Life

Bolehkah Puasa sunnah seminggu sebelum Ramadhan

Bolehkah Puasa sunnah seminggu sebelum Ramadhan

Bolehkah Kamu Puasa sunnah seminggu sebelum Ramadhan Begini Jawabannya, Pernah mendengar ada yang mengatakan tidak boleh dengan alasan memperpanjang puasa Ramadhan.

Tepat sekali adanya larangan untuk sengaja berpuasa sunnah bila kita Saat Akan memasuki/menjelang setengah bulan masuknya Bulan Ramadhan. Ialah berpuasa mulai tanggal 16 Sya‘ban hingga akhir bulan Sya‘ban. Walaupun masalah ini juga tidak merupakan pendapat jumhur para ulama.

Yang berpedapat demikian ialah beberapa sebagian ulama Asy-Syafi’iyah dan beberapa dari ulama dari kalangan Al-Hanabilah.Dalilnya ialah hadits berikut ini:

 [عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه و سلم قال: إذا انتصف شعبان فلا تصوموا حتى رمضان ” ، و صححه الترمذي و غيره]

-Dari Abi Hurairah ra. dari Nabi SAW beliau bersabda, ‘Jikabulan Sya’ban Telah setengahnya, maka janganlah berpuasa sampai Romadhon [HR Tirmizy].

Imam At-Tirmizy menshahihkan hadits ini, demikian juga dengan At-Tahawi, Al-Hakim, IBnu Hibban & Ibnu Abdil Barr.

 [لا صوم بعد النصف من شعبان حتى رمضان]

-Tidak boleh berpuasa setelah nisfu Sya’ban Sampai Ramadhan. [HR At-Tahawi]

Sedangkan ulama lainnya nggak sampai mengharamkan, Namun hanya memakruhkan saja. Bahkan ada juga yang sama sekali tidak menyinggungnya sebagai sesuatu yg harus dihindari. Mereka berpendapat bahwa hadits Abu Hurairah ialah hadits mungkar. Yg bilang demikian ialah Imam Ahmad, Abu Zar’ah Ar-Razi, Al-Atsram dan Ar-Rahman bin Al-Mahdi

Dilain itu mereka Bilang Bahwa Justru Rasulullah SAW banyak sekali melakukan puasa di bulan Sya’ban, bahkan beliau menyambungkannya dengan berpuasa bulan Ramadhan.

 [كان أحبّ الشّهور إلى رسول اللّه صلى الله عليه وسلم أن يصومه شعبان ، بل كان يصله برمضان]

-Dari Aisyah ra. berkata, ‘Bulan yg paling disukai Rasulullah SAW untuk berpuasa adalah bulan sya’ban. Bahkan beliau menyambungnya dengan puasa Romadhon.’

 [عائشة رضي الله تعالى عنها قالت: ما رأيت رسول اللّه صلى الله عليه وسلم أكثر صياماً منه في شعبان]

-Dari Aisyah ra. berkata, ‘saya tidak pernah melihat Rasulullah SAW lebih berpuasa daripada di bulan Sya’ban’

Bolehkah Puasa Sunnah Seminggu Sebelum Ramadhan
Hal Yang Dilarang Saat Berpuasa

Dengan demikian, kedudukan tidak bolehnya puasa sunnah setelah setengah bulan Sya’ban ialah khilaf di kalangan ulama. Sebagian menyatakan adanya Tidak Dibolehkannya tersebut, sebagian lagi tak mengakuinya.

Baca Juga : Tata Cara dan Keutamaan Puasa Senin Kamis

Tapi yg disepakati oleh semua ulama ialah puasa qadha’ [pengganti] puasa Ramadhan. Hukum nya Adalah wajib dilakukan andai memang hanya tersisa hari-hari itu saja. Karena ada alasan yg sangat kuat bagi mereka yg belum menunaikan kewiban membayar puasa ramadhan tahun lalu untuk membayarkannya sekarang, walau bulan ramadhan tinggal beberapa minggu lagi.

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Copyright © 2022 LO inc. Media Supported By MASEL Corp

To Top