News

Joseph Suryadi Jadi Tersangka Usai Ramai Tagar TangkapJosephSuryadi

Joseph Suryadi Jadi Tersangka Usai Ramai tagar TangkapJosephSuryadi

Polda Metro Jaya menetapkan Joseph Suryadi jadi tersangka setelah pemeriksaan terkait ramainya tagar #TangkapJosephSuryadi.

“Siang ini penyidik Krimsus sudah menetapkan tersangka yang melakukan postingan itu, atas nama Joseph Suryadi umur 39 tahun,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Zulpan kepada awak media di Polda Metro Jaya, Jakarta, Rabu (15/12/2021).

Sebelumnya, Joseph diperiksa soal unggahan di grup WhatsApp. Unggahan tersebut berisi penghinaan terhadap Nabi Muhammad SAW.

Unggahan tersebut lalu menyebar di media sosial hingga muncul #TangkapJosephSuryadi di Twitter.

Zulpan menuturkan pihaknya telah memeriksa Joseph dan ia mengakui perbuatannya.

“Polda Metro Jaya telah melakukan pemeriksaan sejak kemarin terhadap seseorang yang melakukan unggahan hal itu dengan kata-kata, kalimat-kalimat yang timbulkan kebencian bermuatan SARA dengan sengaja atau penodaan suatu agama,” terangnya.

Polisi mulai menahan Joseph Suryadi di Polda Metro Jaya hari ini.

Joseph Suryadi Ngaku HP Hilang

Sebelumnya, anggota Binmas Polsek Tanjung Duren Ipda Sunarno menuturkan, berdasarkan info yang ia dapat, Joseph mengaku kehilangan ponsel miliknya. Ia juga telah melaporkan hal itu kepada polisi.

“Dari informasi yang kami peroleh, tadi itu kakaknya padi tadi sudah ke Polsek Tanjung Duren melaporkan dan dengan dia juga kalau HP yang bersangkutan itu hilang sejak hari Kamis, (9/12/2021) lalu,” tuturnya.

Lihat Juga: Ramai di Twitter Tagar TangkapJosephSuryadi, Ada Apa?

Menurut Sunarno, unggahan yang kemudan menjadikan Joseph Suryadi sebagai tertuduh pelaku penistaan agama ini terjadi usai ponselnya hilang. Menurutnya, Joseph telah melapor kepada Polda Metro Jaya atas peristiwa ini.

“Nah, begitu hilang itulah akhirnya dipakai untuk itu. Begitu hilang sebab ini masalah IT dan dia sudah datang ke Polsek akhirnya kita arahkan ke Polda Metro Jaya untuk lapor HP-nya hilang itu. Dengan HP-nya hilang itu kan akhirnya digunakan untuk itu (posting penghinaan nabi) begitu loh,” jelas Sunarno.

Polda Metro Jaya sendiri telah menerima laporan Joseph yang mengaku dirinya kehilangan ponsel usai ramai #TangkapJosephSuryadi. Kepolisian pun mendalami laporan tersebut dan akhirnya Joseph Suryadi menjadi tersangka.

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Copyright © 2022 LO inc. Media Supported By MASEL Corp

To Top