News

Menteri Agama Imbau Shalat Ied di Rumah Saja

Menteri Agama Imbau Shalat Ied di Rumah Saja

Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi mengimbau untuk melaksanakan Shalat Idul Fitri (Ief) 1441 H di rumah saja. 

 “Saya imbau umat Islam menjalankan Salat Id di rumah bersama keluarga inti. Ini bagian dari empati dan komitmen kita sebagai umat beragama, dalam penanganan Covid -19” pesan Menag di Jakarta, Rabu (13/5/2020).

 Seperti diketahui sampai Rabu (13 /5) umat Muslim sudah 20 hari melaksanakan ibadah puasa Ramadhan. Dalam waktu dekat akan memasuki awal Syawal 1441 H. 

 Menag Fachrul Razi mengatakan, Ramadan 1441 H/2020 M dijalani dalam suasana berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. 

Sebab, Ramadan tahun ini berjalan dalam suasana pandemi covid-19 (virus corona). Status pandemi itu sendiri ditetapkan oleh WHO sejak Maret 2020.

Fachrul  sangat berharap suasana pandemi ini segera berakhir dan kehidupan kembali normal, baik di Indonesia maupun dunia. 

Namun, mengingat pandemi masih belum selesai, Menag menghimbau agar umat Islam menyambut Idul Fitri dengan tetap tinggal di rumah.

“Saya imbau umat Islam menjalankan Salat Id di rumah bersama keluarga inti. Ini bagian dari empati dan komitmen kita sebagai umat beragama, dalam penanganan Covid -19” pesan Menag di Jakarta, Rabu (13/05)..

Ia menambahkan usahakan Salat Id jangan ditinggalkan, tapi diselenggarakan bersama keluarga di rumah, sesuai teladan Rasulullah SAW yang tidak pernah meninggalkan Dhalat Ied.

Menag berharap para ulama, termasuk MUI, dapat terus memberikan penjelasan kepada masyarakat tentang hukum fikih Islam dan tata cara Salat Idul Fitri yang merupakan Sunnah Muakkadah, yaitu, sunnah yang sangat dianjurkan. 

“Mari kita sambut kehadiran Idul Fitri 1441 H dengan suka-cita dan bahagia, karena itu adalah hari kemenangan dan hari kembalinya kita ke fitrah yang suci. Mari berbagi kepedulian kepada yang memerlukan, agar mereka juga dapat berlebaran seperti kita semua,” pesannya. 

“Pandemi Covid-19 tidak boleh mengurangi kebahagiaan dan kegembiraan kita dalam menyambut Idul Fitri 1441 H. Taqobalallahu Minna Waminkum, Semoga Allah menerima amal kita semua,” pungkasnya. 

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Copyright © 2022 LO inc. Media Supported By MASEL Corp

To Top